SO MAXIMIERST DU DIE LEISTUNG DEINES ABSCHÄUMERS

SO MAXIMIERST DU DIE LEISTUNG DEINES ABSCHÄUMERS
Diane Enkelmann
Diane Enkelmann

Die Funktionsweise eines Eiweißabschäumers beruht auf dem Prinzip der Flotation. Dabei „fangen“ Gasblasen suspendierte Schmutzpartikel wie Eiweißverbindungen ein. Anschließend wird der Schmutz in Form von Schaum aus dem System entfernt. Um die Funktionsweise und somit die Leistung Deines Abschäumers zu optimieren, gibt es folgende Stellschrauben:

#1 Position der Trennlinie

Die Position der Trennlinie beschreibt den Wasserstand im Abschäumer. Sie bewirkt je nach Höhe eine eher trockene oder nasse Abschäumung. Ideal ist die Trennlinie etwa auf Höhe der Schaumtopf-Abschraubung.

#2 Durchflussrate

Der Durchfluss sollte nicht zu stark eingestellt sein, da sonst turbulente Strömungen entstehen, die angelagerte Teilchen von den Luftblasen abreißen und so die Leistung schwächen.

#3 Regelmäßige Reinigung

Den Schaumtopf spülst Du am besten etwa alle drei Tage mit warmem Wasser im Waschbecken aus. Mithilfe einer Bürste oder einem Tuch kann auch der letzte Schmutz beseitigt werden. Darüber hinaus solltest Du in regelmäßigen Abständen (etwa alle 2-3 Monate) den Luftschlauch, Pumpen und Düsen auf Verschmutzungen oder Verkalkungen prüfen (und natürlich reinigen).

#4 Stoffe meiden, die die Oberflächenspannung beeinflussen

Diverse Substanzen ändern die Oberflächenspannung des Wassers und stören so die Schaumbildung – dazu zählen: Phosphatadsorber, Aktivkohle, Silikatadsorber, Filterwatte, Epoxy-Kleber, fettreiches Futter und weitere. Natürlich ist der Einsatz dieser Stoffe oftmals durchaus sinnvoll und notwendig. Behalte einfach nur im Hinterkopf, dass sie ebenfalls die Leistung Deines Abschäumers beeinträchtigen.

#5 Kleine Luftblasen und lange Aufstiegszeit

In einem leistungsstarken Abschäumer sind die Luftblasen möglichst klein, denn so (a) bieten sie insgesamt eine größere Kontaktfläche und haben (b) eine langsamere Aufstiegsgeschwindigkeit (und damit längere Kontaktzeit mit dem Wasser). Der Austritt des Schaumes sollte möglichst widerstandsfrei geschehen können.

Übrigens: Auch eine Überdimensionierung des Abschäumers ist nicht zu empfehlen, da neben Schmutzpartikeln auch Aminosäuren und Spurenelemente entnommen werden oder es zu einer Nährstofflimitierung kommen kann.

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